97 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать форель в бассейне

Форелеводство как бизнес

Погружение в сферу выращивания форели

Еще одна благодатная почва для рыбоводов, которые решили создать или расширить бизнес – это выращивание на продажу форели. Разведению форели в домашних условиях будет посвящена эта статья. Процесс относится к высокоинтенсивным, поскольку позволяет получать до 1000 центнеров форели с 1 га водной поверхности пруда.

  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания форели
  • Контейнерное разведение форели

С коммерческой целью фермеры практикуют разведение радужной форели в пруду. Ее можно отличить по яркой линии на боку и черным пятнышками на спине. Форель относят к холодноводной рыбе. При температуре воды в пруду 16-18 градусов скорость роста ее увеличивается. Важно обеспечить рыбе полноценное питание и достаток кислорода в воде.

В естественной среде форель питается в основном жуками, стрекозами, мелкими лягушками. На втором году жизни она уже способна проглотить даже маленьких рыб. Основой рациона форели является: гольян, верховка, сеголетки язя, орфы и другие. При производстве практикуют совместное выращивание карпа и форели. При этом водоем заселяют плотностью, не выше двукратной. Глубина его должна быть не меньше 3х метров. В нагульных водоемах форель питается мальками карася, плотвы и орфа, которых выпускают туда в качестве корма. Пруд – это не совсем природная среда обитания этой рыбы, поэтому в них она практически не мечет икры. Мальков выращивают искусственно.

Пошаговый план открытия

Для открытия такого рыбного производства нужно выяснить некоторые аспекты этого вида деятельности, а именно:

  1. Какую форель можно разводить.
  2. Где и в каких условиях выращивают форель.
  3. Корм для форели, как самая затратная статья расходов.
  4. Оборудование.
  5. Сбыт.

Сколько можно заработать

При выращивании в бассейне средняя рыбная ферма может производить до 10 тонн форели в год. При минимальной оптовой цене 170 руб. за кг., годовая выручка составит 1млн.700 тыс.руб. Форель выращивается за 2,5 года. Но продавать ее уже при весе 300 гр. возможно через 1,5 года.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Понадобится от 200тыс. руб. на старте дела. Эта сумма уйдет на рыбопосадочный материал, корма, оснащение и вспомогательное оборудование. Средняя цена малька варьируется от 250 до 500 руб./кг, в зависимости от типа форели и региона продаж. На практике заводчики разводят два вида рыбы с разным сроком нереста. Икра ручьевой форели — пеструшки инкубируется по осени, а радужной – весной. Важно не экономить на кормах, так как тогда мясо рыбы будет бледным, белым. Цена хорошего корма стартует от 150 руб. за килограмм.

Статья в тему:  Что за слово девочка в бассейне лес кузнечик

Какое оборудование выбрать

Выращивание в бассейнах, как лучший вариант при невозможности устроить искусственный водоем. Понадобится сам бассейн, насосная система, фильтрующие и раздающие корм механизмы. Обустройство некрупного по кубатуре бассейна потребует порядка 100 тыс. руб.

Выведение рыбы в прудах, искусственных или естественных. Природный − нужно чистить и готовить для запуска малька. Разведение в садках, как бизнес, уже не столь популярно. Такое выращивание рыбы скорее любительское, его можно организовать у себя в саду для экзотики и собственного потребления.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Основной код деятельности по разведению форели 03.2 – Рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Для ведения деятельности необходимо зарегистрировать ИП или ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Регистрация общества с ограниченной ответственностью потребует: заявления, Устава в 2-х экз., и, если один основатель, то Решение об учреждении. Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если оно учреждается несколькими участниками. Затем квитанция на оплату гос.пошлины. Также возможна организация фермерского хозяйства КФХ – регистрация аналогичная для ООО.

Какую систему налогообложения выбрать

В зависимости от юридической формы регистрации предприятия, налогообложение может быть общим, упрощенным или в случае с КФХ – уплата единого сельхозналога на хозяйство.

Нужно ли разрешение для открытия

Минусом разведения форели в домашних условиях и под реализацию кроется в бюрократических сложностях. Разрешение на аренду водоема или его части у региональных властей получить довольно сложно. Требуется большой пакет разрешительной документации. Зато законодательство РФ не запрещает выращивание рыбы в ставках, территориально расположенных в пределах приватной собственности. Поэтому соорудить самостоятельно пруд, установить УЗВ-форельник или заполнить водою карьер намного проще. При этом не требуется разрешающих документов, но нужно ветеринарное свидетельство (эпид. заключение и накладные рыбхозяйства).

Технология выращивания форели

Для получения мальков отлавливают самок и самцов. Из них аккуратно выдавливают икру и семенную жидкость. Они легко отдают материал для воспроизводства, поэтому времени на процедуру уходит не много и рыба снова отпускается в пруд. Процесс оплодотворения очень прост. Икра и семенная жидкость перемешиваются, несколько раз промываются чистой водой и помещаются в отдельные емкости. Инкубационный период длится около месяца. После того, как в них появляются две черные точки (глаза форели), икринки раскладывают в воду на специальной дощечке. Там и рождаются мальки.

Первое время они питаются плацентой, а затем их начинают подкармливать рыбной мукой. Растет молодь неравномерно, поэтому ее время от времени сортируют, иначе мелкую рыбу съедят особи покрупнее. До полутора лет рыба находится в отдельных резервуарах, а затем ее пересаживают в водоем. Выращивание форели описанным способом в домашних условиях характеризуется цикличностью. Из водоема снова вылавливается рыба с икрой, и самцы, готовые к оплодотворению. Повторяется процесс размножения, после форель можно отлавливать на продажу.

Статья в тему:  Когда в волгограде откроются бассейны

Контейнерное разведение форели

Проблемы с обогащением кислородом и очисткой воды решаются с применением контейнерной технологии. Разведение форели в таких условиях заключается в применении специального оборудования и ЭМ-препаратов (эффективные организмы). Для организации фермы по такому принципу понадобится 24 контейнера, вместимостью 1000 литров. В начале весны в них запускают мальков из расчета 13700 штук в одну емкость. Там они подрастают в течение 10 недель. В контейнерах обеспечивается слив и подача чистой воды. За счет добавления ЭМ-препаратов это достаточно проводить один раз в 14 дней. Рыба при этом остается в резервуаре.

Такая технология имеет ряд преимуществ:

  1. обеспечение надлежащей чистоты воды для роста форели и мальков;
  2. защита молоди от поедания взрослыми рыбами;
  3. минимальный стресс для рыбы при изменении погодных условий;
  4. оптимизация работ по обслуживанию бассейнов.

Из истории известно, что искусственное выращивание рыбы люди практиковали еще до нашей эры. Сегодня 20% рыбной продукции на полках магазинов относится именно к такому способу добычи. Некоторые фермы предприниматели оборудуют по последнему слову техники, другие используют старые проверенные способы. В любом случае, подходить к делу нужно с любовью и желанием. Ежедневный труд (разведение форели) на своей рыбной ферме в домашних условиях обязательно обернется достойной прибылью для ее владельца.

Бизнес на форели. Особенности разведения форели от теории к практике

Разведение форели – перспективный и актуальный бизнес для России . Разведение этого объекта рыбхозов предполагает использование водоемов с проточной холодной водой. Для справки: в тепловодном рыбоводстве используются пруды практически всегда со стоячей водой. Это характерно для хозяйств, специализирующихся на выращивании карпа.

Итак, рассмотрим основные нюансы выращивания форели в условиях России.

1. Форель, в том числе радужная очень требовательна к гидрохимическому режиму.

2. Неспособность плодиться в непроточных прудах.

3. Необходимость в искусственных дорогостоящих кормах.

4. Интенсивная технология кормления.

5. Содержание рыбы в специальных прудах, бассейнах и садках.

Технология разведения форели

Форелеводство во многих странах постсоветского пространства признано передовым, перспективным направлением рыбоводства. В России, Беларуси , Украине обычно ставку делают на радужную форель. Для строительства форелевого рыбхоза обычно требуется небольшая площадь. Работа полносистемных хозяйств основана на 2-летнем обороте. На реализацию обычно идут рыбы, достигшие 0,8-1 кг. Такая масса достигается в лучшем случае в конце третьего года жизни форели.

Если в водоеме плотность посадки равна 75 кг/м куб., то каждые 60 мин. вода должна обновляться не реже шести раз. Что касается допустимой ширины водоема, она должна находиться в пределах 5-11 м, длины – 30-40 м. оптимальная глубина пруда равна 1,2 м. Водоемами для рыбы при высокоинтенсивном ее разведении служат бассейны.

Статья в тему:  Как шокировать бассейн gre

Структура маточного стада представлена:

• одно-, трехкилограммовыми самками,

• одно килограммовыми самцами.

На самца приходится три-четыре самки.

При планировании маточного поголовья учитывается резервный фонд самок – 50%, самцов – 10%.
Особенности водоемов, в которых выращиваются производители: средняя площадь – 155 квадратов, глубина – 1,5. Значение плотности посадки с учетом веса производителей: 2,5 кг – 25 особей на 100 квадратов, 1,5 кг – 95 производителей на 100 квадратов.

Сортировку производителей и ремонтного молодняка с учетом их половой принадлежности проводят за пару недель до нерестовой компании. Обычно эта работа приходится на конец января, начало февраля. После сортировки рыба разных половых групп «расселяется» по отдельным прудам (бассейнам). Основной способ получения икры и спермы – отцеживание. Тарой для икры, отбираемой от четырех-пяти самок, служит один тазик, в котором она смешивается молоками, отобранными от четырех производителей.

Икру оплодотворяют как сухим, так и полусухим способом. Во время инкубационного периода икра находится в горизонтальных или вертикальных аппаратах. Фермеры, специализирующиеся на выращивании форели, предпочитают инкубировать икру в лотковых аппаратах системы Аткинса. На м кв. такого аппарата должно приходиться около 50000 икринок, а на м кв. вертикальной альтернативы – 600000.
На инкубацию при 6-градусной температуре тратится 2 месяца, а при 12-градусной температуре – 25 дней.

Свободные эмбрионы содержатся в бассейнах. Для этого применимы и лотки. При подращивании молоди на м куб. приходится примерно 95000-100000 особей. На стадии личинки этот показатель составляет около 30000 особей на м куб. Водоемы для мальков – прямоугольные бассейны, температура воды в которых должна составлять 15-17 град., а сеголеток – бассейны, пруды, садки.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника – запрещается.

Как разводить и чем кормить форель в домашних условиях

Деликатесная красная рыба востребована на рынке, её разводят в промышленных масштабах. Возможно выращивание форели и в небольших объёмах. Для получения прибыли от бизнеса требуется соблюдение правильной технологии и денежных вложений.

Как разводить

Рыба живёт в условиях:

  • Содержание кислорода для дыхания 7-8 мг/л.
  • Температура воды 15-18С0.
  • В воде содержится кальций.

Превышение температуры окружающей среды приводит к торможению развития, форель прекращает набирать рост. Если сохраняется выше 25 С0, то начнётся массовая гибель.

СОВЕТ! Замечено, что размножение в прудах затруднено, поэтому применяется искусственное оплодотворение. На части ферм практикуется гуманный способ под анестезией, соответствующий мировым тенденциям защиты природы.

Технология выращивания форели подразумевает вложения в оборудование и организацию комфортного пространства:

  1. Для начинающих рыбоводов рекомендуется использовать природный водоём, обложенный бетонными плитами для предотвращения размывания земли и замутнения воды.
  2. Глубина минимум два метра.
  3. Постоянный мониторинг заболевших экземпляров с обязательным карантином.
  4. Сортировка по весу, на реализацию подходит рыба свыше 500 грамм.
  5. Установка оборудования.
Статья в тему:  Как познакомится в бассейне

Чтобы завести форель в пруду, необходимо сначала проверить систему очистки, фильтрации и подачи кислорода. Потом запускать предварительно отобранных по весу мальков, не меньше 2 грамм! Представители лососевых растут неравномерно и много едят: мальки – раз в час, а взрослых приходится кормить каждые 3 часа.

Для обустройства домашнего рыбоводства понадобится специальное оборудование:

  1. Инкубаторы.
  2. Автоматические кормушки.
  3. Система фильтрации воды.
  4. Датчик измерения температуры, хлора и рН.
  5. Подогрев.
  6. Аэраторы.
  7. Компрессорные станции.
  8. Ведра и сачки.

СПРАВКА! Плотность заселения прудовой площади тщательно вымеряется. На 1 га сажают 1000 годовиков, если применяются интенсивные методы кормления, то цифру можно увеличить до 50 раз. Особей старше двух лет рассаживают по садкам в расчёте 30 штук на 1м3.

Чем кормить

Кормление отражается на вкусе продукта, поэтому выращивание форели в пруду сопряжено с тратами на правильную еду. На питании экономить нельзя, закупаются лучшие экструдированные корма с добавками каротиноид и астаксантин, которые дают знакомый потребителю красный цвет. Когда начинающие рыбоводы закупают дешёвые смеси и разводят дождевых червей, то на выходе получают белое мясо, которое не пользуется спросом на рынке. В корме обязательно должен содержаться протеины, минеральные соли, витамины, жиры, аминокислоты и пр.

Сколько одна рыба съедает за день? Питание на прудовой территории не должно отличаться от естественных условий, за сутки рыбой съедается 5-10% от общей массы. Колебания зависят от условий и породы. Выращивать на более усиленном режиме не рекомендуется, от избытка замедляется рост. Форель в пруду кормят в зависимости от возраста: чем старше, тем реже, а взрослых рыб не более 4 раз в сутки.

Сравнительный анализ водоёмов

Придумано три способа разведения форели, отличающихся по выбранному типу бассейна.

Открытый пруд

Способ не применяется в профессиональных рыбхозяйствах, а больше годится для тех, кто занимается выращиванием форели на даче. Потребуется найти или выкопать пруд. В холодных условиях выращивать до продажного состояния придётся около 5 лет.

Наблюдается высокий риск уменьшения популяции из-за болезней и браконьеров. Для снижения влияния негативных факторов в таких случаях нанимаются специально обученные люди, они занимаются и хозяйством, и охраной. Открытый пруд – это самый энерго- и ресурсозатратный метод, не оправдывающий вложения. Вырастить рыбу можно, но себестоимость будет намного выше, чем покупка деликатеса в магазине.

Садки

Такая технология позволяет выращивать стаю на огороженном участке водоёма. Садки представляют собой жёсткий каркас, выполняемый из кольев, деревянных ящиков или металлических частей, на который натянута сеть. В ней живёт и питается стая.

  1. Экономия прудового пространства. На незадействованной территории можно организовать платную рыбалку.
  2. Садки находятся в пруду, а на берегу возводятся только технические здания: дома, склады и т.д.
  3. В несколько раз ниже затраты на строительство гидротехнических сооружений.
  4. В садках происходит естественный обмен воды за счёт движения косяка, родников и волн.
Статья в тему:  Как собрать насос для бассейна

Из недостатков отмечают, что при значительной плотности посадки возникает загрязнение водоёма органическими отходами (эвтрофикация). Поэтому в садках рыба выращивается там, где выбранный участок не служит источником питьевой воды.

Потребуется дополнительная охрана от браконьеров. Кто-то из бизнесменов ставит ограждения и сторожа, кто-то решает вопрос, установив видеонаблюдение, а кто-то совмещает доступные способы, увеличивая расходы на ведение бизнеса.

Установки замкнутого водоснабжения стали распространённой технологией искусственного разведения форели в пруду. Метод позволяет быстро и эффективно разводить в домашних условиях здоровую рыбу крупных размеров. Из недостатков отмечают большой стартовый капитал, который в итоге окупается с прибылью.

Принцип УЗВ основан на круговороте воды с искусственно заданными оптимальными параметрами жизнеобеспечения.

В комплект входит:

  • бассейны с гладкой поверхностью без острых углов;
  • система озонирования;
  • генератор кислорода;
  • аварийный воздуховод;
  • насос;
  • фильтр;
  • бассейн сумматор и пр.
  1. Поддерживается нужная температура, не зависящая от капризов погоды.
  2. Содержание и разведение находится под тотальным контролем.
  3. Экологическая чистота производства.

На 1 килограмм полученного продукта приходится от 100 до 500 литров воды, что является экономным развитием событий.

Полная автоматизация процессов сделала вопрос, как разводить форель, дорогим, но окупаемым бизнесом.

СПРАВКА! Сколько же в итоге потребуется денег и насколько это дорогое удовольствие? Для сравнения, открытый прудовой способ для небольшого рыбного хозяйства с выработкой по 4 тонны в год обходится по вложениям в 1,5 миллиона рублей, а УЗВ с ежегодным оборотом в 10 тонн продукции оценивается в 3,5 миллиона рублей и больше.

Виды прудовой форели

Всего в мире насчитывается 20 разновидностей, но на дому выращивают 2 вида, каждый из которых характеризуется особыми предпочтениями к условиям проживания. Все они являются хищниками и требуют финансовых вложений в еду, так как питаются только качественными кормами.

Радужная

Радужная форель родом из Северной Америки, поэтому привычна к низким температурам, отлично растёт в тёплых условиях. Название она получила за яркую полоску на боку у самцов, которая проявляется в период полового созревания. Мальки этой разновидности неприхотливой форели рождаются весной, весят не больше 30 грамм, за год набирают массу до 125 грамм.

В разведение лучше пускать самок с трёхлетнего возраста, когда они способны приносить по 3000 икринок, молодые рыбы – только до 800 икринок.

Статья в тему:  Где в харькове отдохнуть у бассейна

Искусственно выведены породы Дональдсона и Камлоопс с высокой продуктивностью. Они превышают темпы развития обычных рыб: растут в два раза быстрее и дают на 30% больше потомства.

Ручьевая

Ручьевая форель растет чуть медленнее радужного собрата, даёт приплод осенью, а количество икринок в период половой зрелости (3 года) составляет максимум 1500 штук за один нерест с одной самки. Период инкубации икры сокращают увеличением температуры воды до +8С0.

Ручьевая и радужная форель уживается с другими карповыми разновидностями рыбы и друг с другом. Их часто содержат совместно. Самый экономный способ завести рыбу, это купить икру, но вывод из неё личинок без опыта разведения сложен.

СОВЕТ! Рекомендуется покупать мальков или даже годовалых особей. Какими бы идеальными не были прудовые условия, примерно 1/10 часть молодняка не выживает.

Выбор места выращивания

Установки замкнутого водоснабжения используются во всех регионах страны и мира. Автоматические системы круглосуточно и каждодневно создают условия для набора массы рыбы.

Бассейн для запуска личинок может быть природным или искусственно выкопанным с обязательным слоем глины на дне. Настоящий пруд перед стартом разведения очищают. Идеальным местом станет водоём с подземными родниками, которые приносят чистую воду, снижая температуру.

Место проживания подразумевает постоянную цикличность: подача чистой и отвод грязной воды через специальную систему фильтров. Допускается использование солёной (морской) воды, такая среда стимулирует молодняк, он быстро набирает вес.

Заключение

При желании, дело начинают даже на даче. Технология УЗВ расширило возможности производства деликатеса. На видео можно ознакомиться с наглядными примерами, как разводят форель предприимчивые люди:
В итоге разведение складывается из следующих шагов:

  1. Выбор места.
  2. Организация условий.
  3. Покупка рыбы.
  4. Постоянный контроль, сортировка.
  5. Продажа.

Альтернативой сбытой продукции на рынок стала платная рыбалка. Форель – это привлекательный трофей для рыболовов любого уровня! Бизнес при правильном подходе приносит постоянный доход.

Технология выращивания товарной форели

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОВАРНОЙ ФОРЕЛИ

1. Выращивание товарной форели в бассейнах

Столовую товарную форель выращивают в бассейнах, прудах и сетчатых садках. Бассейновые рыбоводные хозяйства имеют преимущества перед садковыми, и особенно, прудовыми. В них можно варьировать условия содержания, регулировать интенсивность водообмена. Бассейны изготавливают из металла, стекловолокна, бетона или пластмассы. Используют емкости различной конфигурации площадью до 200 м2. Площадь круглых и квадратных бассейнов – от 4 до 16 м2, высота – 1,0 м. Вода из них сбрасывается через регулируемый по высоте (0,6 – 0,8 м) патрубок, расположенный в центре емкости. Круглые бассейны лучше прямоугольных, поскольку в них нет мертвых зон, в которых скапливаются продукты обмена и несъедобный корм. Преимущество прямоугольных бассейнов – эффективное использование полезной площади. Диаметр бассейнов силосного типа до 3-4 м, высота – 4-6 м. Площадь прудов (бассейнов) обычно не превышает 500 м2, их глубина – 1,5 м, уровень воды 1 м. Оптимальная площадь прямоточных бассейнов – от 10 до 30 м2, соотношение боковых сторон – 1:4…1:8, глубина – 1,0 м, уровень воды – до 0,8 м.

Статья в тему:  Как детский бассейн йошкар

Бассейны могут располагаться на открытой площадке или в закрытых помещениях.

Емкости для выращивания товарной форели должны быть предварительно тщательно подготовлены: вычищены, вымыты и продезинфицированы в соответствии с требуемыми нормами. Весь рыбопосадочный материал должен быть перед посадкой на выращивание обработан антипаразитарными средствами и рассортирован на размерные группы по массе.

При выращивании товарной форели в бассейнах устанавливается постоянная плотность посадки для всех размерных групп с учетом отхода и конечной массы товарной рыбы. Это позволяет избежать уменьшения плотности посадки в ходе товарного выращивания и обойтись без резерва бассейнов. Плотность посадки при уровне воды 0,8 м составляет 300-350 шт./м2. При оптимальной температуре следует поддерживать проточность воды 250-300 л/мин на 1000 рыб или 0,9-1,3 л/мин на 1 кг рыбы. Полный водообмен должен осуществляться каждые 10-15 мин. Если температура воды выходит за пределы оптимума (14-18 0С), соответственно должен меняться и водообмен. При таких условиях выход рыбопродукции (средняя индивидуальная масса рыб не менее 200 г) составляет 50-75 кгм3.

В целях экономного расходования воды свежую воду можно смешивать с циркулирующей в бассейнах. В зависимости от качества свежей воды возможно ее использование от трех до шести раз. Для удаления из бассейнов загрязнений минимальная потребность в свежей воде при массе рыб 30-125 г – 20-40 м3, при массе более 125г – 15-30 м3. Сброс загрязненной воды в канализацию осуществляется по трубопроводу, который прокладывают между заградительной решеткой и водоподпорным сооружением (шандорами, задней стенкой бассейна). Вода, поступившая в бассейны, аэрируется. Для этого используют гидропневматические установки (эрлифы), трубчато-решетчатые каскадные установки, аэраторы различных типов.

При высоком качестве воды (температура 12-160С, содержание кислорода на в токе 9-11 мг/л, на вытоке – 6 мг/л, проточность 1-3см/с, содержание NH3 менее 0,01 мг/л) и частом водообмене в бассейне можно содержать до 100 кг форели на 1 м3. Однако для обеспечения интенсивного роста рыб следует поддерживать плотность содержания 50 кг/м3, периодически отлавливая крупную форель и добавляя посадочный материал.

Для поддержания быстрого роста форели необходимо обеспечить питание высокопротеиновыми кормами по строго определенным нормам. Наиболее популярными гранулированными кормами, используемыми в широкой практике форелеводства, являются комбикорма РГМ-5В, РГМ-8В, АК-1ФП. Размер их гранул должен соответствовать массе рыбы. Частота кормления – не менее четырех раз в сутки. Чем чаще кормят форель (но не чаще чем через 30 мин), тем выше скорость ее роста и эффективность использования корма. Корм раздают вручную или с помощью различных кормораздатчиков (ИКД, ЭВОС, «Рефлекс» и др.). Продолжительность кормления рыбы в одном пруду или бассейне обычно не превышает 5 мин. Применение при кормлении средств механизации снижает разброс массы форели, позволяя уменьшить число сортировок.

Статья в тему:  Нужен ли бассейн в доме

Кормят форель ежедневно. При этом затраты корма на единицу прироста составляют 0,8-1,5 кг/кг.

Удаление из водоема и бассейнов остатков корма экскрементов рыб, а также нитчатых водорослей при интенсивном их развитии проводят регулярно. Эти работы обязательны при окончательном спуске и облове, а также в период сортировки рыбы и ее пересадке в другие емкости при рассаживании. Для удаления взвешенных органических частиц, осевших на дне, используют мобильные нососы.

Сортировка рыб по массе проводится вручную или при помощи сортировальных устройств различной конструкции.

Необходимость в сортировке возникает, когда 25-30% рыб одной группы достигают длины, на 2/3 превосходящей среднюю длину остальных рыб. Иначе возможен каннибализм и агрессия крупных рыб в отношении мелких. Сортировка – трудоемкий процесс, требующий времени, поэтому ее проводят не чаще одного раза в 1,5-2 месяца. Тщательная сортировка форели перед посадкой на выращивание позволят избежать в дальнейшем большого количества сортировок, обеспечивает экономию труда работников. В конце товарного выращивания проводят генеральную сортировку. При которой рыбу подразделяют на две группы: массой 150 г и более – товарную форель, и массой менее 150 г – на доращивание.

2. Выращивание товарной форели в прудах

В прудах товарную форель целесообразно выращивать при более низкой плотности посадки, чем в бассейнах. Это объясняется низкой интенсивностью самоочистки, относительно большим количеством слабопроточных зон, накоплением органики и усилением деструкционных процессов. Оптимальная площадь пруда 50-500 м2, соотношение боковых сторон 1:4…1:8, с уровнем воды 1 м.

На практике при определении плотности посадки годовиков на выращивание удобнее ориентироваться на двухступенчатый уровень: сначала до 100 г, затем свыше 100 г. При смене воды 2-3 раза в 1ч плотность посадки форели возможна до 250 шт./м2(или 250 шт./м3 при глубине 1 м) при выращивании до массы свыше 100 г. При меньшей частоте водообмена плотность посадки должна быть уменьшена.

В пруды для выращивания товарной форели, так же как и в бассейны, можно подавать не только пресную, но и солоноватую воду. Допустимая соленость воды устанавливается в зависимости от массы рыбопосадочного материала. Перевод рыбы из пресной воды в соленую и наоборот осуществляют постепенно. Каждому повышению солености на 5 % должен предшествовать период адаптации 4-5 дней.

При выращивании форели в солоноватой воде плотность посадки такая же, как в пресноводных прудах и бассейнах; оптимальная температура и газовый состав воды соответственно требованиям для пресной. В пруды нежелательно подавать соленую воду, температура которой ниже 4-50С.

Статья в тему:  Как шокировать бассейн gre

3. Выращивание товарной форели в садках

Садковый метод позволяет использовать для выращивания рыбы любой водоем. Подходят как пресноводные (озера, водохранилища, реки, водоемы-охладители ГРЭС, ТЭС и АЭС), так и солоноватые водоемы (заливы, лиманы, озера и др.). Они подразделяются на стационарные и плавучие (передвижные). Для содержания форели применяют садки различные по форме, материалу изготовления, типу плавучести и производительности рыбопродукции.

Чаще используют плавучие прямоугольные садки с боковыми сторонами 2-6 м и глубиной 2-3 м. Изготавливают их из синтетической дели или водостойкой металлической сетки с ячеей 10-12 мм. Боковые стороны садка должны возвышаться над водой на 0,5 м для предупреждения выпрыгивания рыбы. Плавучесть садков обеспечивается поплавками из пенопласта, металлическими или пластиковыми бочками, а также трубами большого диаметра. Запас плавучести садка – не менее 100 кг.

Для удобства обслуживания и эксплуатации садки устанавливают группами, вытянутыми в две параллельные линии, таким образом. Чтобы не менее двух сторон садка оставались открытыми. Между спаренными линиями садков следует сохранять расстояние не мене 3 м. В зависимости от установки садков их обслуживания с лодки или примыкающего к берегу настила.

Возможны различные варианты ориентации садков относительно берега. На практике получило распространение расположение садков группами в две параллельные линии, вытянутые перпендикулярно берегу.

В местах установки садковых линий из-за накопления биогенных веществ наблюдается ухудшение гидрохимического режима. Чтобы избежать замора, необходимо с повышением температуры воды выше 200С перемещать садки на новые участки акватории. В ходе эксплуатации садки обрастают. При сильном обрастании рыбу следует пересадить в запасные садки, а заросшие обработать.

Оптимальная температура воды в садках для сохранения высокой скорости рыб – 14-180С. При этом содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л. Рекомендуемая плотность посадки при температуре воды не выше 200С и содержании кислорода не менее 7 мг/л – 100-250 шт./м3(в зависимости от массы посадочного материала и предполагаемой конечной массы двухлетков).

При выращивании товарной форели в садках, установленных в водоеме, где соленость воды свыше 5%, следует учитывать адаптационные возможности рыбы к соленой воде в зависимости от размера посадочного материала. Если соленость воды от 5 до 12-14 %, рекомендуется использовать посадочный материал массой не менее 10 г, при солености 20-25 % – не менее 30 г, при 30-35 % – не менее 60 г. Перевод форели из пресной воды в соленую должен осуществляться постепенно. Для адаптации рыб применяют береговые емкости, снабжаемые пресной и соленой водой.

Для выращивания товарной форели необходимо рациональное кормление. Чтобы уточнить среднесуточные нормы кормления, через каждые две недели следует взвешивать пробы форели. Рекомендуется не реже двух раз за сезон сортировать двухлетков по двум размерным группам. После каждой сортировки обязательно проводится антипаразитарная обработка рыбы. Необходимо постоянно контролировать санитарно-гигиеническое состояние рыбоводных емкостей и эпизодическое состояние форели и регулярно проводить профилактические мероприятия и чистить емкости.

Статья в тему:  Как детский бассейн йошкар

При соблюдении норм биотехники за 120-150 дней двухлетки вырастают до массы 200-250 г, а рыбопродуктивность в садках достигает 30-50 кг/м3 . Отход не превышает 10%.

В садках наиболее часто наблюдаются такие заболевания форели, как диплостомоз, ихтиофтириоз, аргулез. При их возникновении необходимо уменьшить плотность посадки и провести лечебные и профилактические мероприятия.

Форель кормят гранулированными и пастообразными кормами. Гранулированные (стартовые для молоди (РГМ-6М) и продукционные для товарной рыбы (РГМ-5В, РГМ-8В, АК-1ФП)) выпускаются в виде крупки и гранул. Содержание протеина в этих комбикормах 38-45%, жира – 7-20%. В фермерских хозяйствах целесообразно кормить форель пастообразными кормами, состоящими, например, из боенских отходов и мелкой малоценной рыбы. Такие корма значительно дешевле заводских гранулированных. Суточная норма корма для форели определяется температурой воды и индивидуальной массы рыбы и составляет 1-10 % от массы рыбы. Чем крупнее форель, тем меньше она может потребить корма относительно своей массы. В отечественной практике форелеводства молодь кормят 8-12 раз в сутки, а товарную рыбу – 4-8 раз.

Вместе с тем передовой опыт финских форелеводов свидетельствует о том, что товарную форель надо кормить один раз в сутки. Сокращение числа кормлений объясняется стремлением к повышению коэффициента полезного действия корма и уменьшению заиления водоема и нагрузки на окружающую среду. При частом кормлении рыбы в садках наблюдается большое количество плотных экскрементов. В начале кормления рыба освобождает кишечник от остатков старого корма, и, если в нем еще содержится непереваренная пища, то объем выделяемого плотного вещества увеличивается. Поэтому для форели массой 600-700 г финские специалисты рекомендуют одноразовое кормление. Молодь, безусловно, требуется кормить несколько раз.

Польза от сокращения числа кормлений видна также в снижении кормовых затрат. Рост рыбы остается почти на прежнем уровне. Это свидетельствует о том, что за счет более длительного переваривания пищи повышается коэффициент полезного действия корма. К следующему кормлению желудок и кишечник рыб практически пусты. Заметно повышается и равномерность роста стаи. Если дневную норму корма рыба получает за один раз, то количество выдаваемых кормовых гранул значительно больше, чем при многоразовом кормлении. А достаточное количество гранул обуславливают самоупорядочение кормления в стае. После насыщения крупных рыб, корм остается и пугливым, и мелким рыбам стаи. У раздатчиков кормов становится больше времени на выполнение других работ, так как дневную порцию рыбы получают один раз.

Е. Коваль – студентка 5 курса,

специальность «Промышленное рыбоводство»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: