0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое значение для россии имело овладение бассейном реки невы

Бой в устье Невы и утверждение России на Балтийском море

В ходе Северной войны успешные действия русских войск под командованием генерал-фельдмаршал Бориса Шереметева позволили России утвердиться в Ингрии и приступить к очищению Ладожского и Чудского озера, где крейсировали шведские корабли. Шведские Военно-морские силы содействовали своим сухопутным силам и препятствовали продвижению русских войск. Русские возместили недостаток средств (боевые корабли только строились) храбростью и находчивостью. Неоценимую роль в борьбе со шведскими морскими силами сыграли отряды небольших речных судов (ладей, карбасов, шлюпок и пр.), их использовали до войны как транспорты, перевозя различные грузы по рекам и озёрам. На речные суда были посажены команды солдат. Понятно, что по своим боевым качествам они не могли противостоять шведским боевым кораблям, которые были вооружены 10-20 пушками и имели команды из хорошо подготовленных моряков. Шведское командование было уверено в своих силах и не ожидало серьёзного противодействия со стороны русских на воде. Но шведы недооценили смекалку, храбрость и стойкость русских. Так, в мае 1702 года в узком проливе, который соединял Чудское и Псковское озёра, отряд русских судов наткнулся на шведскую эскадру под руководством командора Лешерна. Начался ожесточённый бой: шведы осыпали русские карбасы ядрами, раздавались ружейные залпы. Несколько русских судов было разбито. Однако русские на своих небольших судёнышках не отступили и упорно шли в атаку. Они смогли взять на абордаж яхту «Флундран», а затем «Виват» и «Вахтмейстер». Русский отряд прорвался в Чудское озеро.

Статья в тему:  На площади водосборного бассейна какой реки

Шли бои и на Ладожском озере. 15 июня 1702 года русские суда под командованием полковника Островского атаковали эскадру вице-адмирала Нумерса у устья реки Вороны. Шведы сошли на берег и грабили окрестные селения. Русские солдаты повредили флагманскую бригантину «Джойа» и вынудили шведов отступить. Вскоре русский отряд под руководством полковника Тыртова из 30 судов атаковал эскадру Нумерса у Кексгольма (Корелы). Шведская эскадра потеряла несколько судов и до 300 человек убитыми и ранеными. Вице-адмирал Нумерс был вынужден оставить Ладожское озеро и уйти в Финский залив. Русские войска получили возможность начать осаду крепости Нотебург (древнерусс. Орешек). Нотебург закрывал путь из Ладожского озера в Неву. В октябре при участии морских сил (крепость располагалась на острове) Нотебург был взят. Русская армия получила возможность идти к побережью Финского залива.

Весной 1703 года армия Шереметева, овладев территорией среднего течения Невы, вышла к низовьям реки, к крепости Ниеншанц. После непродолжительного боя была взята и эта твердыня шведов. Шведское командование ещё не получило информацию о падении Ниеншанца, поэтому через несколько дней после падения крепости в устье Невы появилась эскадра Нумерса. Не зная о том, что крепость пала, шведы спокойно встали на якорь у берега. Два корабля шведской эскадры – «Гедан» и «Астрильд» — расположились ближе всех остальных. Русские внимательно наблюдали за передвижением противника. Ещё до того, как вражеские корабли вошли в реку, к устью был выдвинут отряд из 30 судов с солдатами Преображенского и Семеновского полков. Отряд возглавил бомбардирский капитан Пётр Михайлов (царь) и Александр Меньшиков. На рассвете 7 (18) мая, пользуясь туманом, дождливой погодой и тем, что шведы не ожидали атаки, русский отряд пошёл на абордаж вражеских кораблей. Шведы, заметив русские лодки, подняли якоря, стали поднимать паруса, чтобы прорваться к своей эскадре. Русские лодки осыпали картечью – у шведов было 18 пушек. Но русские солдаты не дали шведам уйти, они смогли вплотную подойти к кораблям, и пошли на абордаж. Участие в бою успели принять 8 лодок, которые первыми смогли сблизиться со шведами. После ожесточённой схватки оба корабля были взяты штурмом. Об ожесточённости боя говорит тот факт, что из 77 шведских матросов и командиров в живых осталось только 19 человек. Как писал царь Пётр: «Неприятели пардон зело поздно закричали». «Гедан» и «Астрильд» были включены в состав Русского флота. После этого сражения Пётр приказал выбить медаль с надписью – «Небывалое бывает», которой наградили всех солдат и офицеров, принявших участие в этом бою. Через несколько лет, когда накал Северной войны немного спал на северо-западном направлении и заложенный в дельте реки Невы город Санкт-Петербург начал быстро расти, царь Пётр решил в память первой своей морской победы построить для жены и дочерей летний дворец и окружить его парком «в голландском вкусе». В честь царицы весь комплекс назвали Екатерингофом.

Статья в тему:  Почему в бассейн нужно твердое мыло

Какое значение для россии имело овладение бассейном реки невы

В этих пушкинских строках, собственно, и раскрывается причина выбора места для строительства новой столицы России. Русские цари не одну сотню лет безуспешно пытались добыть для своей страны выход к Балтийскому морю. Еще Иван Грозный пытался вывести русских к балтийским берегам – и потерпел поражение. Балтикой прочно владела Швеция.

В Русско-шведской войнеПетр I тоже сначала терпел поражения. И после разгрома шведами русских войск под Нарвой шведский король Карл XII, уверенный в том, что с Петром I покончено, не только не перенес войны на территорию России, что надолго сковало бы силы Петра, но даже не оставил в Ижорской земле войска, достаточного для ее обороны, если бы Петр решился возобновить наступление. Эта ошибка Карла XII облегчила Петру I ликвидацию последствий нарвского поражения.

По мысли Петра, центром военных действий должна была стать Нева. С начала 1702 г. на Сяси началась постройка кораблей, без которых нечего было и думать о каких-либо успехах на Ладожском озере и Неве. В августе 1702 года флотилия Ивана Тыртова атаковала шведскую эскадру в Ладожском озере и вынудила ее уйти Невой и Финским заливом в Выборг. Отряд графа Бориса Петровича Шереметева летом 1702 года был послан в Лифляндию, где он успешно действовал против шведов. Сам Петр отправился в Архангельск, чтобы подготовить оборону русских войск против возможного появления шведских сил на севере. После возвращения оттуда он начал собирать войска около Ладоги, – все это обеспечивало безопасность русских военных сил с запада, севера и со стороны Ладожского озера. Теперь можно было предпринимать наступление.

Начало его увенчалось блестящим успехом: 11 октября 1702 года пал Нотебург, тогда же переименованный в Шлиссельбург (ныне Петрокрепость). Значение этой победы заключалось в возможности для русских войск двигаться вниз по Неве, не опасаясь за свой тыл. Но развить немедленно свой успех русские войска не могли. Надо было привести в порядок армию, понесшую немало потерь во время Нотебургской операции. Кроме того, Нева находилась накануне ледостава. Эти причины заставили Петра отложить поход вниз по Неве до весны следующего года.

Статья в тему:  Прокол ушей можно ли в бассейн

Едва весною 1703 года Нева очистилась от льда, как русские войска потянулись походным порядком и на судах к невскому устью. Главной их задачей стало теперь овладение шведской крепостью Ниеншанц, находившейся при впадении реки Охты в Неву. К концу апреля русские войска приблизились к Ниеншанцу. 30 апреля вечером началась артиллерийская стрельба по Ниеншанцу, а 1 мая утром шведский гарнизон сдал крепость.

Легкость, с какой пал Ниеншанц, совсем не означала, что Нева уже прочно закреплена за русскими. Угроза со стороны моря продолжала висеть над русскими войсками. На следующий же день после взятия Ниеншанца на взморье появилась шведская эскадра. 6 мая от нее отделились два судна, направились к Неве и стали недалеко от ее устья. На рассвете 7 мая русский отряд на 30 лодках под командованием Петра и Александра Даниловича Меншикова приблизился к этим судам и вступил с ними в бой, в результате которого оба судна были взяты в плен.

Это была первая морская победа в Северной войне.

Успех русских заставил шведов быть осторожными и не предпринимать новых активных действий. Однако шведская эскадра не ушла со взморья, и ее присутствие создавало угрозу для русских войск. Кроме того, у реки Сестры находился шведский отряд, который в любую минуту мог появиться на Неве. Это заставило Петра принять меры к тому, чтобы Нева оказалась укрепленной сильнее, чем она была укреплена шведами. На берегах Невы было решено построить новую крепость. В «Журнале», единственном официальном и авторитетном источнике по истории Северной войны, так говорится о закладке новой крепости на Неве: «По взятии Канеп (Ниеншанца) отправлен воинский совет, тот ли шанец крепить или иное место удобнее искать (понеже оный мал, далеко от моря и место не гораздо крепко от натуры), в котором положено искать нового места, и по несколько днях найдено к тому удобное место остров, который назывался Люст-Еланд (т. е. Веселый остров), где в 16-й день майя (в неделю пятидесятницы) крепость заложена и именована Санктпетербург…».

Статья в тему:  Как пленка для бассейна 5.5х3.7 выс 1.35

В «Истории императора Петра Великого», автором которой в первом ее издании 1773 года обозначен Феофан Прокопович, соображения в пользу выбора места для постройки новой крепости приводятся те же, что и в «Журнале». Отмечается также, что размеры острова наилучшим образом удовлетворяли требованиям постройки крепости: территория его целиком могла быть отведена под крепость, так что «лишней земли» на нем не оставалось бы, и в то же время эта территория не была настолько мала, чтобы крепость не могла быть построена. Кроме того, остров, как пишет автор, «вокруг себя глубину имеет».

Для обороны Невы место постройки крепости было очень удобно. Остров находился у самого разветвления реки на два рукава, и крепость могла держать под обстрелом шведов, откуда бы они ни появились. Остров с трех сторон был окружен широкими просторами Невы, с четвертой его отделял от соседнего Березового острова (будущей Петербургской стороны) пролив, хотя и узкий, но могущий служить оборонительным рубежом. Стратегические выгоды острова были, по-видимому, оценены Петром сразу же, и он немедленно приказал начать работы по возведению на нем крепости.

Крепость была заложена 16 мая 1703 года, как свидетельствуют документы, относящиеся к этому событию. 16 мая 1703 года и является датой основания Петербурга. Первоначальное свое название – Санкт-Питербурх – крепость получила 29 июня 1703 года, в церковный праздник Петра и Павла. Позднее, когда в крепости был построен собор в честь Петра и Павла, она стала называться Петропавловской, название же Санкт-Петербург закрепилось за городом, возникшим вокруг крепости.

Особенно быстро город стал развиваться после того, как миновала угроза нападения шведов. Недаром после победы под Полтавой Петр I написал Апраксину 27 июня 1709 года: «Ныне уже совершенно камень в основание Санктпитербурха положен…». Взятый русскими войсками в следующем, 1710 году, Выборг Петр называл «крепкой подушкой» Петербурга, а когда в 1714 году наголову был разбит у Гангута шведский военно-морской флот, безопасность молодого города была обеспечена прочно и со всех сторон. В начале второго десятилетия XVIII века Петербург стал столицей России.

Статья в тему:  Как построить зимний бассейн

Река Нева

Неву зачастую называют самой неуправляемой рекой. Она через каждые полкилометра меняет свою глубину и ширину. Поэтому она с трудом противостоит силам ветра и известно множество случаев, когда Нева приносила бедствия своим береговым жителям. Красавица-речка бывает разной и всячески может проявлять изменчивый «характер». Под темными тучами она становится угрожающей и мрачной, во время заката – красочной, а в осеннюю пору особенно старается проявить свой нрав, но не влюбиться в нее не возможно.

Река, в отличие от других водоемов, получает свое питание из озера. За счет крутых берегов, корабли могут вплотную подходить к обоим из них. Изредка случаются масштабные наводнения. Финский залив нагоняет воду, и Нева становится настоящим бедствием для местного населения.

Длина реки Нева

Основная водная система некоторых городов России не может похвастаться слишком большой длиной. Длина Невы от истока до устья составляет всего 75 км. А длина от начала реки и до конца по прямому направлению 46 км. Высота падения водной стихии составляет 5 метров. Неву не относят к большим и могучим рекам России, но несмотря на это, маленькая речка вмещает такой же объем воды, сколько реки Днепр и Дон вместе взятые! Нева обладает огромным бассейном, состоящим из 48 тысяч озер. Самые крупные среди них – Ладожское и Онежское.

Исток реки Нева

(Ладожское озеро — исток реки Невы)

Свое начало Нева берет из угла Ладожского озера, рядом с городом Шлиссельбург. Спустя несколько километров, река делает крюк и впадает в Финский залив. Многочисленные притоки и рукава реки образуют обширную площадь, на которых разместились крупнейшие города Российской Федерации.

Природа подарила людям в самом истоке Невы маленький остров, который оберегает выход из озера в величественную реку. Каждый гость острова может насладиться изумительными видами стародавних замков и башен, несущих историческую ценность для России.

Статья в тему:  Сколько соли надо в бассейн

Устье реки Нева

Река заканчивает свой бег в Невской губе Финского залива. Песчаная отмель отделяет устье реки от Невской губы. Преодолевая расстояние от своего истока до окончания устья, река описывает крюк и оканчивается на юге.

Притоки реки Нева

Небольшая река собирает в себя 25 рек и различные водотоки. Кроме того, Нева обладает множеством водных рукавов, каналами и протоками. Самые основные притоки Невы – Черная речка, Ижора, Мга и Мурзинка. Почти все притоки оказываются намного старше самой Невы и несут свою богатую историческую ценность. Главные правосторонние притоки – Утка, Охта, Дубровка, Чернавка. По характеру режима, Неву делят на верхнюю и нижнюю части.

Нева очень многогранная река. В ней идеально сочетаются красота и мощность, покорность и необузданный характер, а в совокупности с изменчивой питерской погодой, стала местной легендой.

Города России на реке Нева

(Город на Неве, Санкт-Петербург)

На живописных берегах величественной реки расположились четыре крупных города – Отрадное, Санкт – Петербурга, Кировск и Шлиссельбург. Также более 30 городов и сел с меньшим числом населения, в отличие от крупных городов. Бурная река Нева таит в себе богатую и таинственную историю своих городов. Многие ученые уверены, что на территории Невы спрятано огромное количество ценностей. До сих пор археологи находят множественные факты, свидетельствующие о том, что именно на берегах реки Нева организовывали свои стоянки древние люди.

Река Нева в народной культуре

(И. К. Айвазовский «Вид Петербурга» 1988 г.)

Великие поэты посвящали свои стихи дивной реке. Ее воспевают и слагают тысячи песен о ней. В музеях хранятся шедевры, на которых запечатлена великая река Нева. Она служит музой для многих артистов, певцов, поэтов и художников нашего времени. А.С. Пушкин описал одно наводнений реки Невы в своей знаменитой поэме «Медный всадник». Школьные «Алые паруса», любовные свидания, пляж на Петропавловке, развод мостов — то, что дарит незабываемые воспоминания жителям легендарного «города на Неве».

Статья в тему:  Где в сочи бассейн с морской водой

На берегах Невы. Часть 1. Краткая история Невы

Река Нева, какой мы её знаем, образовалась по геологическим меркам совсем недавно, приблизительно около 4 тысяч лет назад.

Дело было так. В конце последнего ледникового периода, примерно 15 тысяч лет назад льды на севере Евразии начали таять. Вода стекала вниз, и между льдом и твёрдой землёй возник слой жидкой грязи. Эта грязь сыграла роль своеобразной смазки, которая позволила льдинам сравнительно легко двигаться по суше. И огромные льдины толщиной более километра двинулись на юг. Их толкала центробежная сила, созданная вращением Земли. Это явление нетрудно смоделировать. Раскройте зонт и держите его ручку вертикально. Это модель северной части Земли, а ручка зонта – ось вращения Земли. На зонт положите несколько небольших листов бумаги. Это льдины. А теперь вращайте зонт. Листы бумаги начнут скользить по зонту, удаляясь от центра. Так и льдины начали удаляться от Северного полюса. Только, конечно, гораздо медленнее. Ползущий на юг ледник ломал скальные массивы, и обломки скал тащил с собой. Огромные валуны, так часто встречающиеся в Ленинградской области, именно такого происхождения.

Под огромным весом приползших с севера льдин земная кора немного прогнулась. Прошло ещё несколько тысяч лет, и лёд растаял. В этот момент будущее Ладожское озеро соединялось с Финским заливом проливом или рекой. Водная артерия шла примерно по линии, соединяющей современные города Приозерск и Выборг. А на месте теперешней Невы текли две речки, которые теперь называются Мга и Тосна . Мга начинается в окрестностях станции Погостье и течёт до городка Павлово, где впадает в Неву. А 5 тысяч лет назад у Павлово Мга круто поворачивала направо и текла по нынешнему руслу Невы, только в противоположном направлении, от Павлово к Шлиссельбургу. Где-то за Шлиссельбургом Мга впадала в Ладожское озеро. Уровень воды в озере был тогда намного ниже, чем теперь и озеро было заметно меньше. А Тосна начинается у посёлка Радофинниково и впадает в Неву у города Отрадное. А 5 тысяч лет назад у Отрадного Тосна поворачивала налево и по теперешнему руслу Невы впадала в Финский залив. А между реками Мгой и Тосной, между Павлово и Отрадным располагался невысокий перешеек.

Статья в тему:  К какому бассейну относится водохранилище насер

Ледник растаял, талая вода стекла в море, и вес льда перестал давить на земную кору. И земная кора начала медленно распрямляться. В результате этого поднятия земной коры на Карельском перешейке пролив между Ладогой и Финским заливом пересох, и Ладожское озеро на какое-то время стало бессточным. А реки (том числе и Мга) продолжали нести воду в озеро, уровень воды в озере стал подниматься и поднялся выше нынешнего. Вода постепенно заполняла русла рек, впадающих в озеро, и поднималась всё выше. Наконец, примерно 4 тысячи лет назад, вода, поднявшаяся по руслу Мги, размыла перешеек между Мгой и Тосной и по руслу Тосны бурным потоком устремилась в Финский залив. Уровень озера упал и течение стало плавным. Так появилась река Нева, а на месте размытого перешейка остались Ивановские пороги.

Древние люди 4 тысячи лет назад уже жили в этих местах, и они стали свидетелями, а кто-то видимо и жертвами, разразившейся природной катастрофы. Недаром старые названия реки, да и само слово Нева можно перевести как Молодая Река, Новая Река или просто Новая.

Ивановские пороги это на самом деле никакие не пороги, а просто сужение реки, неровное дно и камни у берегов. Тем не менее, они всегда создавали неудобства для идущих по Неве судов. С ростом размеров и осадки судов эти неудобства превратились в серьёзную помеху для судоходства. Поэтому в 70-х годах ХХ века были проведены дноуглубительные работы, фарватер расширили и углубили, а от Ивановских порогов почти ничего не осталось.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector