11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работы по бассейну какого океана относится

Главная водная артерия Сибири — бассейн реки Обь

Если внимательно рассматривать карту России, видно, что всю территорию страны пронизывают реки, а крупнейшие водные артерии проходят через азиатскую часть.

Наибольшую площадь водосборного бассейна формирует река Обь, проложившая длинный путь к морю по Западной Сибири с Алтая. На берегах полноводной артерии, издавна служившей транспортной магистралью, выросли города, в которых живет свыше 3 млн. людей.

Что является бассейном реки Обь, какова его площадь, как называется океан, к бассейну которого она относится? Подробности — в статье.

К какому относится?

Река, формирующая течение на участке, где в один водоток сливаются Катунь и Бия, объединяется с самым длинным притоком, берущим начало в Китае.

Если началом артерии считать исток Иртыша, протяженность увеличивается на 1760 км, что выводит Обь по длине на первое место в России, и на второе – в Азии.

В бассейн какого океана входит?

Формируя течение на Алтае, сибирская река пересекает степь, течет через тайгу, направляется к тундре, оставляет позади 5 областей, два округа, разделяется на рукава. Водные потоки устремляются в окраинное Карское море, что включают в бассейн самого прохладного океана – Северно-Ледовитого.

Статья в тему:  Плитка для бассейна почему 5 класс

На своем пути Обь несколько раз меняет направление, пробивая дорогу через глиняные пласты, двигается на восток, затем разворачивается под наклоном в 90° и течет по меридиану на север.

Описание

Для большей части русла реки, берущей воду из притоков, количество которых превышает полторы сотни, характерен малый уклон и спокойное течение. До 85% площади всего бассейна Оби, удивляющей разнообразием климатических условий, лежит на Западно-Сибирской равнине.

На юге простирается полупустыня, за ней следуют густые леса, поросшие кедрами, соснами, пихтами, лиственницами. Тайга чередуется с болотами, а в тундре сменяются мхами и кустарниками.

В верхней гористой части бассейна Оби начинаются или текут многочисленные притоки, питающиеся снегом, дождями, а также пополняющие запасы из подземных горизонтов, самые крупные из них:

  1. Чумыш.
  2. Алей.
  3. Ануй.
  4. Иня.

До устья реки Чарыш, спускающейся с высоты 2 тыс. и кв., Обь формируют низкие берега, мелководные участки, островки. Ближе к Барнаулу, лежащему на 53 параллели, река расширяется и достигает 10 км.

Пойма, сужающаяся по направлению к Камню на-Оби, изобилует:

  • старицами;
  • озерами;
  • протоками.

Искусственное водохранилище, созданное у Новосибирска и обеспечивающее населенные пункты электроэнергией и водой, перегораживает реку плотиной. Ниже города долина Оби снова расширяется и в среднем участке бассейна увеличивается до 50 км.

Пойма покрывается сетью рек, среди которых Томь имеет протяженность, превышающую 800 км, Чулым – почти 1800, Назын – 1895, Васюган – 1082.

Встретившись с Иртышем, Обь меняет направление и течет широким водотоком на север, вблизи Салехарда река сужается, делится на 2 русла, после слияния которых становится глубже и принимает притоки:

  1. Щучью.
  2. Северную Сосьву.
  3. Полуй.

Недалеко от впадения в губу водная артерия формирует обширную дельту. Пополняет запасы река в большей степени за счет таяния снега, питается подземными водами, дождевыми осадками.

Статья в тему:  Как научить ребенка не глотать воду в бассейне

Обь освобождается от льда постепенно, в верхней части для этого требуется до 5 месяцев, на севере – не менее 7. Глыбы, плывущие по реке, образуют нагромождения и заторы. Чтобы избежать паводков во время половодья, лед взрывают, используя авиацию.

Максимальный расход в весенней-летний период вблизи Барнаула составляет 9,6 тыс. м куб/ сек, в районе Салехарда – 42,8. В бассейне реки, что богат нефтью, газом, углем, работает 3 ГЭС, суммарный потенциал гидроресурсов Оби в час составляет 250 млрд. Квт.

Площадь

Собирая на воду из многочисленных притоков на пути к морю длиною 3,6 тысячи км, и, пересекая несколько климатических зон, Обь, образует гигантский бассейн, площадь которого достигает 2 млн. 990 тыс. кв. километров.

На такой территории могли бы вместиться 5 крупных европейских держав, включая:

  • Испанию;
  • Германию;
  • Италию;
  • Францию;
  • Англию.

В горах Алтая река пополняет запасы ледниками, где на долю такого типа питания приходится 40%, в Заполярье бассейн Оби, по размерам, занимающий 4 место в мире, наполовину обеспечивается снеговой водой, на четверть– осадками в виде дождя.

Приток Оби, которому река уступает протяженностью почти на 600 километров, свой бассейн площадью 1,6 млн м кв., наполняет талой, подземной и дождевой водой. Половина годового стока на Иртыше наблюдается весной, третья часть – летом, 19% – это в зимний период.

Границы

Хотя местом расположения истока водной артерии, протекающей с юга по Западной Сибири, считается Алтай, реки, что вливаются в Обь и входят в ее бассейн, начинаются в других государствах – в Казахстане и Китае.

Бассейн Оби распространяется на 5 областей, включая:

  1. Томскую.
  2. Новосибирскую.
  3. Кемеровскую.
  4. Тюменскую.
  5. Омскую.

По протяженной артерии, связывающей Алтай с Крайним Севером и судоходной с мая по октябрь, транспортируют:

  • нефтепродукты,
  • нерудные ископаемые,
  • стройматериалы,
  • лес,
  • перевозят пассажиров.
Статья в тему:  Как похудеть в руках в бассейне

В притоках и Оби обнаружены десятки подвидов рыб, многие из которых имеют промысловое значение. Водятся в бассейне реки представители окуневых, карповых, осетровых семейств, однако наиболее ценные виды постепенно исчезают.

Заключение

Нарушение течения, загрязнение промышленными стоками, мусором, тяжелыми металлами, машинным маслом, что разливают плывущие суда, провоцирует ухудшение химического состава воды, что приводит к гибели фауны. Экология в бассейне реки постоянно ухудшается и требует срочного принятия решений.

Бассейн водоёма

Бассе́йн водоёма (также водосборный бассейн, водосборная площадь, водосбор [1] ) — территория земной поверхности, с которой все поверхностные и грунтовые воды стекаются в данный водоём, включая различные его притоки. Чаще всего речь идёт о бассейнах рек.

Бассейн каждого водоёма включает в себя поверхностный и подземный водосборы. Поверхностный водосбор представляет собой участок земной поверхности, с которого поступают воды в данную речную систему или определённую реку. Подземный водосбор образуют толщи рыхлых отложений, из которых вода поступает в речную сеть. В общем случае поверхностный и подземный водосборы не совпадают. Но так как определение границы подземного водосбора практически очень сложно, то за величину речного бассейна принимается только поверхностный водосбор.

Возникающие ошибки в результате условного отождествления размеров бассейна и поверхностного водосбора могут оказаться существенными только для малых рек и озёр, а также для более крупных рек, протекающих в геологических условиях, обеспечивающих хороший водообмен между соседними бассейнами (например, карст). Граница между бассейнами отдельных водоёмов проходит по водоразделам.

Бассейны делятся на сточные и бессточные. Бессточными называются области внутриматерикового стока, лишённого связи через речные бассейны с океаном, формы и размеры бассейнов бывают самые различные и зависят от географического положения, рельефа и геологического строения местности. Притоки рек имеют свои небольшие бассейны, общая совокупность которых составляет площадь бассейна главной реки.

Статья в тему:  Можно ли в бассейн после фитнеса

Содержание

Основные водосборные бассейны мира

Карта водосборных бассейнов Мирового океана

Условные обозначения
Бассейн Северного Ледовитого океана Бассейн Тихого океана Бассейн Атлантического океанаБассейн Индийского океана Бассейн Южного океана Бассейн Карибского моряБассейн Средиземного моря Бессточная область

Крупнейшие речные бассейны

Самым большим по площади водосбора является бассейн реки Амазонки, далее по порядку идут бассейны рек Конго и Миссисипи [2] . По объему водосбора первую позицию также занимает Амазонка, далее следуют бассейн реки Конго, а третью позицию занимает бассейн реки Ганг [3] .

См. также

  • Бассейновый округ

Примечания

  1. площадь Бассейн водоёма — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Coupe Jr.; Goolsby, Richard; Donald; Donald A. GoolsbyNASQAN Mississippi River Basin Fact Sheet. Geology 1. NASQAN (7 июня 1999). (недоступная ссылка — история) Проверено 17 декабря 2009.
  3. По данным компьютерного издания энциклопедии Encarta Encyclopedia, опубликованной компанией Microsoft.

Литература, ссылки

  • Н. И. Маккавеев.Русло реки и эрозия в её бассейне. — М .: Геогр. фак. МГУ, 2003. — 355 с. — 300 экз. — ISBN 5-89575-063-X
  • Ю. Г. Симонов, Т. Ю. СимоновРечной бассейн и бассейновая организация географической оболочки // Чалов Р. С. Эрозия почв и русловые процессы. — Геогр. фак. МГУ, 2003. — В. 14. — С. 201. — ISSN5-89575-061-3.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Бассейн Южный полюс — Эйткен
  • Бассет-хаунд

Полезное

Смотреть что такое «Бассейн водоёма» в других словарях:

Бассейн — Бассейн: Содержание 1 Искусственный водоём 2 В географии 3 В геологии … Википедия

Бассейн в архитектуре — Бассейн (от франц. bassin) в архитектуре, искусственный водоём, обычно часть архитектурного комплекса сада или парка. Первые Б., известные в странах Древнего Востока, позднее ‒ в Древней Греции и Древнем Риме, имели прямоугольную форму и служили… … Большая советская энциклопедия

Статья в тему:  Как найти суммарную площадь бассейна

Бассейн — (от франц. bassin), искусственный водоём, обычно часть архитектурного комплекса сада или парка. Важный композиционный элемент садово паркового искусства, главным образом регулярных парков (бассейн в Петродворце, Версале). Бассейны широко… … Художественная энциклопедия

ВОДОЁМ — ВОДОЁМ, а, муж. Место скопления или хранения воды (озеро, бассейн, пруд, водохранилище). Естественный, искусственный в. | прил. водоёмный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Бассейн в гидроэнергетике — Бассейн в гидроэнергетике. Б. напорный ГЭС, сооружение, служащее для сопряжения безнапорной деривации ГЭС с турбинными водоводами, очистки потока от сора, шуги и льда, а также для сброса избытков воды (в случае внезапного отключения… … Большая советская энциклопедия

БАССЕЙН — БАССЕЙН, а, муж. 1. Искусственный водоём, сооружённый для плавания, купания, в декоративных целях. Зимний б. для плавания. 2. Совокупность притоков реки, озера, а также площадь стока поверхностных и подземных вод в водоём. Б. Волги. 3. Область… … Толковый словарь Ожегова

водоём для отделения нефти от дренажных вод — бассейн для отделения нефти от дренажных вод — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы бассейн для отделения нефти от дренажных вод EN skimming pond … Справочник технического переводчика

ВОДОЁМ — ВОДОЁМ, водоема, мн. (книжн.). Вместилище воды, бассейн, источник снабжения водой. Естественный водоем (река, озеро и т.п.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

водоёмный — ВОДОЁМ, а, м. Место скопления или хранения воды (озеро, бассейн, пруд, водохранилище). Естественный, искусственный в. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

БАССЕЙН KOHTPPEГУЛИРУЮЩИЙ — водоём в нижнем бьефе ГЭС, служащий для перераспределения во времени расходов воды, отходящей от турбин (Болгарский язык; Български) долен изравнител (на ВЕЦ) (Чешский язык; Čeština) regulační nádrž (Немецкий язык; Deutsch) Ausgleichsbecken;… … Строительный словарь

Статья в тему:  Сколько стоит бассейн в парке фили

Тестовая работа по географии «Моря России»
тест по географии (8 класс) на тему

Тесты составлены по географии России 8 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
morya_rossii.docx134.97 КБ

Предварительный просмотр:

Тема «Моря, омывающие территорию России» (по учебнику Э.М. Раковской «География:Природа России»)

1.Какое количество морей омывает территорию России?

А) 12; Б) 13; В) 14; Г) 15

2. К бассейну Северного Ледовитого океана относится

А) Балтийское; Б) Белое; В) Берингово

3. Экономическая зона включает акваторию шириной

А) 12 морских миль; Б) 22 морских миль; В) 200 морских миль

4. Сколько морей, омывающие территорию России и относящиеся к бассейну Северного Ледовитого океана — окраинные?

А) 5; Б) 6; В) 7; Г) 8

5. Незамерзающий порт на севере России –

А) Анадырь; Б) Диксон; В) Мурманск; Г) Тикси

6. В каком море наибольшая высота приливов в России?

А) Карском; Б) Белом; В) Черном; Г) Охотском

7. Самое мелководное море на Земле –

А) Азовское; Б) Белое; В) Каспийское; Г) Баренцево

8. Кислогубская приливная электростанция расположена в Кислой губе

А) Азовского моря; Б) Белого моря; В) Чукотского моря; Г) Баренцева моря

9. О каком море идет речь: «Северная часть мелководна и наиболее опреснена. Сюда поступает основная часть речного стока. Это важный рыбопромысловый район. Здесь сосредоточено до 80% мировых запасов ценнейших осетровых рыб…»?

А) Азовское; Б) Белое; В) Каспийское; Г) Баренцево

10. В каком море воды с глубины 200 метров заражены сероводородом и практически лишены жизни?

А) Азовском; Б) Лаптевых; В) Черном; Г) Чукотском

11. Расстояние от Мурманска до Владивостока по Северному морскому пути –

А) 23 200 км; Б) 14 280 км; В) 10 400 км

12. У каких берегов России самые большие и глубокие моря?

А) Западных; Б) Северных; В) Восточных

13. Самое ледовитое из морей России (где даже прибрежные участки, куда поступают более прогретые речные воды, освобождаются ото льда лишь в июле) –

А) Баренцево; Б) Лаптевых; В) Восточно-Сибирское; Г) Чукотское

14. Какие острова отделяют воды Баренцева моря от Карского?

А) Новая Земля; Б) Северная Земля; В) Новосибирские; Г) Курильские

15. К бассейну какого океана относятся моря, образовавшиеся при затоплении морскими водами окраинных частей материка и поэтому мелководны (их средняя глубина менее 200 метров)?

А) Атлантического; Б) Тихого; В) Северного Ледовитого

1.Б. 2.Б. 3.В. 4.А. 5.В. 6.Г. 7.А. 8.Г. 9.В. 10.В. 11.В. 12.В. 13.В. 14.А. 15.В.

К бассейну Северного Ледовитого океана относится река

Проверочная работа по теме «Воды суши. Реки»

Вариант

Какой элемент реки Калымы обозначен на карте цифрой 1? (смотри рис. 1)

А) речная система; Б) водораздел; В) бассейн реки

Какой цифрой на карте обозначен левый приток? (смотри рис. 1)

рис. 1

3. Исток реки – это….

А) место, где река впадает в другую реку;

Б) место, где сливаются две реки в одну;

В) место, где река берёт свое начало

На левом или на правом берегу вы стоите, если смотрите по направлению течения, а река находится справа от вас?

А) на левом; Б) на правом

К бассейну какого океана относится река Амур?

А) Тихого океана;

Б) Северного Ледовитого океана;

В) Атлантического океана

К бассейну Северного Ледовитого океана относится река

А) Лена; Б) Дон; В) Амазонка

7. Водорозделом называют …

А) линию проходящую между двумя соседними бассейнами рек

Б) линию проходящую между главной рекой и ее притоком;

В) линию проходящую между двух рек

8. Выбирете из предложенного списка характеристики равнинной реки:

А) исток находится намного выше устья;

Б) имеет неглубокую долину

В) малая скорость течения

Г) большая скорость течения

Д) широкое русло

Е) незначительная глудина

9. Там, где русло реки пересекает уступ из твердых, тркдноразрушаемых горных тород образцются:

А) русло реки; Б) пороги; В) ключи; Г) водопады

Подпишите на схемах части речных долин.

Проверочная работа по теме «Воды суши. Реки»

Вариант

Какой элемент реки Калымы обозначен на карте цифрой 4? (смотри рис. 1)

А) левый приток; Б) исток; В) устье

Какой цифрой на карте обозначен водораздел? (смотри рис. 1)

рис. 1

3. Устье реки – это….

А) место, где река впадает в другую реку;

Б) место, где сливаются две реки в одну;

В) место, где река берёт свое начало

На левом или на правом берегу вы стоите, если смотрите по направлению течения, а река находится слева от вас?

А) на левом; Б) на правом

К бассейну какого океана относится река Дон?

А) Тихого океана;

Б) Северного Ледовитого океана;

В) Атлантического океана

К бассейну Северного Ледовитого океана относится река

А) Амур; Б) Енисей; В) Нил

7. Бассейном реки называют …

А) территорию, с площади которой поверхностные и подземные воды стекают в океан;

Б) территорию, с площади которой поверхностные и подземные воды попадают в реки;

В) территорию, с площади которой поверхностные и подземные воды стекают в главную реку.

8. Выбирете из предложенного списка характеристики горной реки:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector