2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Река сары джаз относится к какому бассейну

САРЫДЖАЗ

Смотреть что такое САРЫДЖАЗ в других словарях:

САРЫДЖАЗ

Сарыджазский хребет, горный хребет в Центральном Тянь-Шане (главным образом в Киргизской ССР). Расположен между р. Сарыджаз на С. и её левым пр. смотреть

САРЫДЖАЗ

САРЫДЖАЗ, Сарыджазский хребет, горный хребет в Центр. Тянь-Шане (гл. обр. в Кирг. ССР). Расположен между р. Сары джаз на С. и её лев. притоком р. Ины. смотреть

САРЫДЖАЗ

Са́ры-Джаз 1) субширотный хребет в Центр. Тянь-Шане (Кыргызстан), между реками Сары-Джаз и Энгильчек. Протяжённость 113 км, ширина до 16 км, сред. . смотреть

САРЫДЖАЗ

1) субширотный хребет в Центр. Тянь-Шане (Кыргызстан), между реками Сары-Джаз и Энгильчек. Протяжённость 113 км, ширина до 16 км, сред. высота 4370. смотреть

САРЫДЖАЗ

САРЫ-ДЖАЗ (в нижнем течении Аксу), река в Киргизии и Китае, левая составляющая Тарима. Ок. 400 км, площадь бассейна 28, 5 тыс. км2. Протекает по Центр. Тянь-Шаню. Средний расход воды 208 м3/с, орошает Аксуйский оазис.

САРЫДЖАЗ

САРЫ-ДЖАЗ, хребет в Центр. Тянь-Шане, главным образом в Киргизии. Длина ок. 110 км. Высота до 6261 м. Ледники (Семенова, Мушкетова, Сев. Энгильчек).

САРЫДЖАЗ

САРЫ-ДЖАЗ — хребет в Центр. Тянь-Шане, главным образом в Киргизии. Длина ок. 110 км. Высота до 6261 м. Ледники (Семенова, Мушкетова, Сев. Энгильчек).

Статья в тему:  Как питаться после бассейна чтобы похудеть

САРЫДЖАЗ

САРЫ-ДЖАЗ , хребет в Центр. Тянь-Шане, главным образом в Киргизии. Длина ок. 110 км. Высота до 6261 м. Ледники (Семенова, Мушкетова, Сев. Энгильчек).

САРЫДЖАЗ

САРЫ-ДЖАЗ, хребет в Центр. Тянь-Шане, главным образом в Киргизии. Длина ок. 110 км. Высота до 6261 м. Ледники (Семенова, Мушкетова, Сев. Энгильчек).

САРЫДЖАЗ

— хребет в Центр. Тянь-Шане, главным образом в Киргизии. Длинаок. 110 км. Высота до 6261 м. Ледники (Семенова, Мушкетова, Сев.Энгильчек).

САРЫДЖАЗ (В НИЖНЕМ ТЕЧЕНИИ АКСУ)

САРЫ-ДЖАЗ (в нижнем течении Аксу), река в Киргизии и Китае, левая составляющая Тарима. Ок. 400 км, площадь бассейна 28,5 тыс. км2. Протекает по Центр. Тянь-Шаню. Средний расход воды 208 м3/с, орошает Аксуйский оазис. смотреть

САРЫДЖАЗ (В НИЖНЕМ ТЕЧЕНИИ АКСУ)

САРЫ-ДЖАЗ (в нижнем течении Аксу) , река в Киргизии и Китае, левая составляющая Тарима. Ок. 400 км, площадь бассейна 28,5 тыс. км2. Протекает по Центр. Тянь-Шаню. Средний расход воды 208 м3/с, орошает Аксуйский оазис. смотреть

Дюшен Маматканов: Освоение гидроресурсов реки Сары-Джаз приведет к увеличению экономических возможностей Кыргызстана

«Освоение ресурсов реки Сары-Джаз приведет к увеличению экономических возможностей Кыргызстана», — заявил сегодня на пресс-конференции директор Института водных проблем и гидроэнергетики Дюшен Маматканов.

По его словам, трансграничная река Сары-Джаз мало используется Кыргызстаном и является водным источником в основном для Западного Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), который и использует 75 процентов ее стока. Строительство 4-5 гидроэлектростанций, где можно было бы вырабатывать до 1,5 миллиона киловатт/часов энергии, и водохранилищ объемом до 500 миллионов кубов на Сары-Джазе послужило бы толчком для развития как Кыргызстана, так и Западного Китая.

«Это дало бы для обеих стран дешевую, экологически чистую энергию, дополнительную воду, привело бы к увеличению орошаемых площадей. Помимо этого строительство ГЭС даст начало освоения транзитного коридора через Каракол в Китай. Это, безусловно, скажется на потоке граждан в обе страны и приведет к развитию туризма, так как в регионе множество красивых мест. Чаще всего китайские туристы ездят отдыхать в Шанхай, а если будет открыт транспортный коридор, они могли бы приезжать на Иссык-Куль, что также дало бы дополнительные средства для экономики Кыргызстана», — говорит он.

Статья в тему:  Можно ли ходить в бассейн при межреберной невралгии

Как отмечает Дюшен Маматканов, строительство каскада ГЭС в этом районе будет способствовать освоению месторождения Олово-Рудного, где большое количество полезных ископаемых.

«В нашем перспективном проекте заинтересовано много сторон. Китайские комиссии, проведя исследование, оказались довольны результатами и пообещали донести этот документ до главы Китая Ху Цзиньтао. Не будет в проигрыше и российская сторона. Закрытое акционерное общество «Сары-Джаз энергия» планирует строительство каскада ГЭС. Правительство же Кыргызстана ранее тоже давало согласие на сотрудничество с российской компанией, однако проект был отложен», — говорит академик Национальной академии наук.

Участники пресс-конференции отметили, что возведение каскада ГЭС необходимо начинать со строительства и реконструкции автомобильных дорог. Так, дорога Каракол — Энильчек подлежит восстановлению, а ее 80 километров необходимо будет построить заново. Обновление требуется и автодороге Кумтор – Тарагай – Уч-Кошкон — Куюкап. На ней необходимо сооружение четырех мостов и 1,5 километра тоннелей.

Справка ИА «24. kg ». Бассейн реки Сары-Джаз расположен на северо-востоке Кыргызстана, в самой высокогорной части Тянь-Шаня. По географическим критериям река относится к экстремальным. Высокогорное положение, расчлененный сложный рельеф, замкнутость и труднодоступность, суровый климат способствовали тому, что район практически не освоен и не заселен, здесь нет постоянно проживающего населения. В настоящее время водные и гидроэнергетические ресурсы Сары-Джазского бассейна в пределах Кыргызстана практически не используются.

По расчетам специалистов, суммарный гидроэнергетический потенциал реки по мощности составляет 1 миллион 472 тысячи киловатт, по выработке энергии — 12 миллиардов 900 миллионов киловатт/часов.

Долина реки Сары-Джаз. Больше сотни километров от ближайшей цивилизации.

В долину реки Сары-Джаз мы попали, отправившись в путешествие к мертвому городу Иныльчек. Путь к мертвому городу лежит через перевал Чон-Ашуу, а дальше можно или сразу поехать в Иныльчек прямо, или сначала свернуть налево и проехаться к верховьям реки Сары-Джаз. Мы выбрали второй вариант, предварительно запасшись канистрами с бензином (последняя заправка — на выезде из Каракола, дальше заправиться негде).

Статья в тему:  Бассейну какого океана принадлежит речная система нила

У поворота на дорогу, которая ведет к верховьям Сары-Джаза, стоит вот такая заброшенная будка, а буквально в десяти метрах над ней в скале выбито гнездо для пулемета.

В Советском Союзе очень основательно подходили к защите границы от возможного проникновения недружественных групп из Китая.

После поворота асфальтовая дорога превращается в не очень качественную грунтовку.

Иногда горы просто нависают над ней.

Сары-Джаз был маловоден (сентябрь месяц). Путешественники говорят, что когда весной тают ледники и поднимается вода, проехать по этой дороге может быть проблематично.

По всему пути наверх в Сары-Джаз вливались маленькие речки и ручейки.

Наконец, мы доехали до пограничной заставы.

Вон она там, в низине:

Документы вышел проверить вежливый и трезвый пограничник, переписал все наши данные и пропустил.

В верховьях Сары-Джаз выглядит вот так:

Справа на горизонте видны горы (3-5000 м), за которыми где-то скрывается пик Хан-Тенгри. До точки, с которой его можно было бы разглядеть, мы не доехали — помешала непогода.

Непогода в высокогорье приходит внезапно. Чуть похолодало, натянулись тучки — все буквально за четверть часа.

И все. Горизонт затянулся, полил дождь вперемешку со снегом, мы решили развернуться.

Это уже фото на обратном пути.

Берега Сары-Джаза очень разнообразны. Попадаются такие характерные скалы:

Выйдя на тот самый перекресток, мы поехали налево — на Иныльчек.

По дороге — везде следы советской инфраструктуры. Вот такой мостик, например:

Ущелье вдоль дороги на Иныльчек:

Одно из боковых ущелий:

А вот уже и река Иныльчек. За ней через мост — мертвый город. Но о нем я уже писал.

Комментарии

Вы сможете оставлять комментарии только после того как зарегистрируетесь и войдете на сайт

Статья в тему:  К бассейну какого океана относится дон

Отчет: Водный поход 6 к.с. по реке Сарыджаз, 2009 год

ОТЧЕТ

о водном туристском походе
шестой категории сложности по Тянь-Шаню,
совершенном группой туристов г. Нижнего Новгорода
в период с 1 октября по 25 октября 2009 года

Маршрутная книжка № 51/07
Руководитель группы: Никаноров Сергей Николаевич

Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и считает, что поход может быть зачтен всем участникам и руководителю 6 категорией сложности.
Отчет использовать в библиотеке ____________

Город Нижний Новгород

2009 г.

Содержание

1.1. Проводящая организация.

1.2. Место проведения.

1.3. Общие справочные сведения о маршруте.

1.4. Подробная нитка маршрута.

1.5. Определяющие препятствия маршрута.

1.6. Список группы.

1.7. Адрес хранения отчета.

2.1. Географическое положение и туристские особенности района.

2.2. Варианты подъезда и отъезда.

2.3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.

2.4. Расположение пограничных зон, заповедников, порядок получения пропусков.

3.1. Цели и задачи маршрута. Подготовка, выбор маршрута. Тактические идеи, новизна.

3.2. Изменение маршрута и их причины.

3.3. Развернутый график движения.

3.4. Обеспечение безопасности на маршруте.

На turizmvnn.ru размещен фотоальбом Виктора Сердцева об этом походе.

1. СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О МАРШРУТЕ

1.1 Проводящая организация – общественная организация Нижегородский областной туристский клуб

1.2 Место проведения – Тянь-Шань (Киргизия)

1.3 Общие справочные сведения о маршруте

1.3.1 Вид туризма — водный

1.3.2 Категория сложности — шестая

1.3.3 Количество участников — восемь человек

1.3.4 Суда:
а) катамаран-четверка — 1 шт.
б) катамаран-двойка — 2 шт.

1.3.5 Продолжительность:
подъезды + отъезды:

поезд 3,5 + 3 дня,
амашина 1,5 + 1 день,
строительство 0,5 дня,
пешка 4 дня,
сплав 8 дней
дневки 3 дня
общая 25 дней

1.3.6 Сроки проведения: с 1.10.2009 по 25.10.2009

1.4 Нитка маршрута:

г. Н. Новгород – г. Самара — г. Бишкек (поезд) – г.Каракол (микроавтобус) – р.Сарыджаз (ГАЗ-66) – р. Уччат (сплав) – р.Сарыджаз (пешка) – г.Каракол (ГАЗ-66) — г.Бишкек (микроавтобус) – г. Рузаевка (поезд) — г. Н. Новгород (микроавтобус)

Статья в тему:  Как подобрать нагреватель для бассейна

1.5 Определяющие препятствия маршрута:

1.6 Список группы:

Никаноров Сергей Николаевич

Крашенинников Андрей Анатольевич

Максимов Александр Анатольевич

Суровицкий Евгений Константинович

Сердцев Виктор Юрьевич

Мельников Сергей Александрович

Самохин Илья Вячеславович

Лапшин Виктор Владимирович

1.7 Поход рассмотрен в маршрутно-квалификационной комиссии Нижегородского областного туристского клуба.

2. ОБЩЕГЕОГРАФИЧЕСКАЯ И ТУРИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАРШРУТА

2.1 Географическое положение и туристские особенности района

Тянь-Шань – Горная система в Средней и Центральной Азии, в основном в Киргизии. Сарыджаз — река во Внутреннем Тянь-Шане, берет начало с ледников Семенова и Мушкетова, стекающие с северного склона хребта Сарыджаз. До левого протока р.Куюкап течет по территории Киргизии, прорезая хребты Сарыджаз, Энгильчек, р.Джанаджер Сарыджаз Кайынгды. От Куюкапа до левого притока течет вдоль границы Китая н Киргизии, прорезая раздвоенный хребет Майбулак. Дальше по Китаю через хребет Кокшаал-Тоо, эа которым меняет название на р. Аксу, являющуюся одним из истоков р. Тарим, котарая теряется в пустыне Такламакан.

Условно р. Сарыджаз можно разделить на четыре участка:

Верхний: от погранпоста Эчкильташ до пос. Иныльчек протяженностью около 50 км со средним уклоном 8 м.км и расходом 50 куб. м/сек. Препятствия разнообразны: от мелководных шивер до скальных каньонов , за исключением порога «Пермский», не превышают 5 к. с. (Т)

Средний: от пос.Иныльчек до правого притока р.Теректы, протяженностью около 52км со средним уклоном 9 м/км и расходом в 150 куб.м/сек. На этом участке река принимает четыре основных притока, по каждому из которых можно сплавляться. Река входит в глуб окое ущелье, препятствия становятся опасными. Четко выражены суточные колебания уровня воды. Нижнее ущелье: от р. Теректы до заброшенной станции гидрологов, протяженностью около 50 км, с уклоном 11 м/км, расход воды изменяется незначительно. Река течет в глухом ущелье и скальных каньонах. На этом участке сосредоточены основные препятствия пройденного маршрута.

Статья в тему:  Можно ли мусульманам ходить в бассейн

«Китайский каньон»: от станции гидрологовдо выхода из хребта Кокшаал-Тоо, протяженностью около 20 км. Участок никем не пройден и даже не разведан. Путь по берегу преграждают отвесные стены каньона десятки метров высотой, по воде водопад и габаритные непроходы (до полутора метров в каньоне). Серьезно рассчитывать на разведку и прохождение всего участка можно только имея группу скалолазов с полным арсеналом специальных средств и разрешение на посещение Китая.

— Уникален левый приток Сарыджаза — р. Иныльчек, берущий начало с крупнейшего ледника Тянь-Шаня. Ледник Южный Иныльчек своим телом подпруживает сток ледника Северный Иныльчек, образуя озеро, названное в честь немецкого исследователя озеро Мерцбахера. Ежегодно один, а в жаркое лето два раза, озеро прорывается и сходит селевой паводок с расходом до 3000 л 3 /сек. Водосброс длится от 5 до 10 дней и обычно бывает в ервой половине августа. Вода в ущелье Сарыджаза поднимается очень значительно до ее спада с плавляться по реке нельзя. Так что планировать путешествие по .Сарылжаз, ниже устья Иныльчека, можно только только в сентябре, когда ее уровень спадает до 300-150 ку6.м/сек. В то же время, с середины октября в горах холодает и таяние ледников замедляется — уровень реки сильно падает, а пеший выход становится проблематичным. Оптимальным сроком для прохождения реки нужно считать сентябрь.

Спортсмены-водники впервые посетили р.Сарыджаз в 1987 г. Это балла группа из г.Перми под руководством Новикова. Сплавлялись они на плоту и тримаране в начале августа по высокой воде. Прошли без обносов Верхний Сарыджаз, но ниже устья Иныльчека плыть было нельзя из-за селевого паводка.

Спустя три года группа москвичей под руководством Папуша (1990 г. отчет № 5336) совершила первопрохождение Среднего Сарыджаза и Нижнего ущелья. Река была довольно полно пройдена тремя катамаранами. Составлена хорошая лоция реки, все препятствия сохранились и оценка их сложности соответствует действительности.

Статья в тему:  В бассейне завелись червячки что делать

В 90-х годах река осваивалась туристами, и в 1999 году была пройдена до р. Джанаджер.

Затем река почти не посещалась. Хотя есть слухи, что были группы. Одна заплывала даже в Китай. Новых отчетов в интернете нет.

2.2 Варианты подъезда и отъезда

До Бишкека и обратно можно добраться на самолете через Москву или на поезде через Москву (Рузаевку), Самару или Свердловск. Нам больше подошел вариант через Самару — туда, через Рузаевку — оттуда.

От Бишкека до реки добираются на автотранспорте. (Вертолет мы не рассматривали из-за дороговизны). Машину заказывали заранее в фирме «Гульсина». Сейчас в Бишкеке достаточно фирм, которые занимаются заброской-выброской.

С точки окончания сплава можно выбраться пешком или вертолетом. Организовать гужевой транспорт вряд ли возможно.

2.3 Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.

2.3.1 Аварийные выходы с реки возможны пешком по притокам с выходом на тропы, которые в основном прорезают хребты высоко от реки. Есть несколько троп, выходящих на Сарыджаз. В группе был спутниковый телефон и в случае серьезной аварии рассчитывали на вертолет, т.к. были застрахованы в «Военно-страховой компании».

2.3.2 Запасные варианты маршрута: р.Кекемерен или верхний Сарыджаз.

2.4 Расположение пограничных зон, заповедников, порядок получения пропусков.

Маршрут целиком проходил в погранзоне Киргизии на границе с Китаем. Пропуск для нас оформляла фирма: «Гульсина».

Кроме того, при проезде на поезде пересекаются: Российско-Казахская, Казахско-Киргизские границы. Пересечение этих границ отнимает много времени. Может с организацией таможенного союза положение исправится, и дорога на поезде будет занимать часов на 10 меньше времени.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПОХОДА

3.1 Цели и задачи маршрута

Этот маршрут давно манил и отпугивал нас. Всё же решили попробовать.

Статья в тему:  Как достать до дна бассейна

Перед походом было проведено несколько организационных собраний, проводились тренировки на ровной воде, члены группы участвовали в различных походах и соревнованиях.

Групповое снаряжение, а также часть личного собирали по друзьям. Дорогу и питание в походе, а также прочие расходы каждый участник оплачивал сам. Спонсорской помощи, к сожалению, не оказывалось.

3.2 Изменение маршрута и их причины

Маршрут пришлось завершить на р. Уччат. Причина — потери времени на заброске и сплаве.

Один день потеряли на заброске, когда нас не повезли из Каракола на реку, а вынудили переночевать на съемной квартире. Из-за непогоды (дождь со снегом) пришлось устроить незапланированную дневку. Один из участников повредил ногу при обносе п. Манхеттен. Была серьезная поломка К-4. В результате потеряли ещё 2 дня. Нескольким участникам нужно было быть в Нижнем Новгороде 26.10.09 (работа!), поэтому было принято решение: не идти до Куюкапа и ниже.

3.3 График движения

3.3.1 Планируемый

Бишкек
р.Сарыджаз
стапель?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector